Destacados

Gana Tlaxcala 21 Medallas en la Paralimpiada Nacional 2017

*La delegación tlaxcalteca superó el número de preseas que obtuvo en la pasada edición

Por Diana Muñoz / Corresponsal

Argonmexico / TLAXCALA, Tlax.- Tlaxcala obtuvo 21 medallas en su participación en la Paralimpiada Nacional 2017, evento celebrado en el estado de Colima, que reunió a deportistas de todo el país y también a representantes de la Universidad Nacional Autónoma de México.

En total, la delegación tlaxcalteca obtuvo 13 medallas de oro, 5 de plata y 3 de bronce. En el último día de actividades, la representación de la entidad ganó seis preseas, por lo que en esta edición de las Paralimpiadas, Tlaxcala superó el número de medallas, ya que el año pasado obtuvo 12.

El Gobierno del Estado, a través del Instituto del Deporte de Tlaxcala, brindó respaldo a la delegación de Tlaxcala, conformada por 19 atletas, previo y durante su estancia en Colima.

Brayan León Reyes, originario del municipio de Tetla, es uno de los deportistas ganadores de esta justa deportiva, quien obtuvo la medalla de oro en lanzamiento de jabalina, en la categoría Superior F43-44.

En lanzamiento de jabalina, categoría Juvenil Mayor F42-44, Ana Lucía Vázquez Arroniz obtuvo la presea dorada, al registrar una distancia de 19 metros con 42 centímetros; además, la tlaxcalteca ganó otras dos preseas de oro en las disciplinas de impulso de bala y en la de disco.

La atleta Yazmín Merino Vera también obtuvo el máximo galardón en la competencia de 400 metros, en la categoría T25, con un tiempo de 1 minuto, 11 segundos y 21 centésimas.

En el último día de competencias, Uziel Morales Tecpa ganó la presea plateada en la competencia de los 400 metros planos, categoría Mayor, al registrar un tiempo de 54 segundos, 31 centésimas. El joven estudiante de la carrera de mecatrónica en la Universidad Politécnica de Tlaxcala cierra su etapa con tres preseas en los 100, 200 y 400 metros.

“Me voy contento, porque con esto cierro mi participación en eventos juveniles, dos primeros lugares y un segundo.  Me siento bien y vamos a mirar hacia adelante para eventos internacionales”, expresó el atleta.

El deportista Andrés Sánchez Hernández también logró la medalla de oro en la disciplina de lanzamiento de disco, en la categoría Superior F35-36, quien logró una distancia de 22 metros, 13 centímetros. El tlaxcalteca cerró su participación con un total de tres preseas, otra de oro en impulso de bala y una de plata en la disciplina de jabalina.

Sara Vera fue otra de las deportistas destacadas de la Paralimpiada Nacional 2017, quien se adjudicó la medalla de plata en la disciplina de impulso de bala, en la categoría Superior F56-57, al alcanzar una distancia de 5 metros y 75 centímetros.