DestacadosEstadosJalisco

Atletas Adultos Mayores de DIF Jalisco traen 26 Medallas de Toronto

Por Gloria Vélez / Coordinadora ArgonJalisco

Argonmexico / Un total de 26 medallas -cinco de oro, 14 de plata y siete de bronce- fue la cosecha que el equipo de adultos mayores del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Jalisco trajo desde Toronto, Canadá, al concluir su participación en el Campeonato Norte, Centroamericano y del Caribe de Atletismo Master (NORCECA, por sus siglas en inglés) 2019, realizado del 18 al 21 de julio.

La entrenadora de los 15 deportistas de la tercera edad representantes de Jalisco, Alejandra López Palacios explicó que el equipo enfrentó algunas dificultades durante la competencia, cuyas pruebas se realizaron de acuerdo a los estándares de un campeonato mundial.  “El calor estuvo sofocante.  Hubo competidores que se descompensaron, se deshidrataron por las temperaturas tan altas que se presentaron, pero íbamos a competir y logramos bastantes medallas”, explicó.

López Palacios señaló que las y los atletas adultos mayores que entrena DIF Jalisco tienen una disciplina similar a cualquier competidor de alto rendimiento durante seis días de la semana, además de contar con el apoyo de sus redes familiares para conseguir los mejores resultados.

En Toronto 2019, José Luis López Camarena logró medalla de oro en dos competencias: cinco mil metros planos marcha y diez kilómetros marcha en ruta, categoría 65-69 años. El atleta, originario del municipio de Arandas consiguió el récord de NORCECA en la segunda prueba, con un tiempo de 54 minutos 28 segundos.  “Mucha emoción, mucho corazón tengo para representar a Jalisco, a México, y sobre todo a mi pueblo Arandas. Todo el mundo me está felicitando allá por los logros que he tenido. Yo estoy muy contento de competir en las pistas y en ruta, me siento muy bien”, afirmó.

Destacaron también María Alcira Beltrán Montoya, quien en la categoría 70-74 años logró oro en 400 metros planos, plata en 200 metros planos y bronce cien metros planos; así como Margarita Gallegos García (oro en cross country y plata en 800 metros planos, categoría 65-69 años) y Angélica Díaz Plascencia (oro en pentatlón de lanzamiento y bronce en lanzamiento de martillo, categoría 65-69 años).

Crisanto Gabino Ordóñez de Casa fue otro multimedallista destacado en la categoría 65-69 años, al conseguir cuatro platas (cross country, cinco mil metros planos, 10 kilómetros y relevo 4×100) y dos bronces (1,500 metros planos y relevo 4×400).  María Luisa Rafaela Enríquez consiguió cuatro platas (800 metros planos, 8 kilómetros cross country y en relevos 4×100 y 4×400, categoría de 60-64 años); además Ernestina Ramírez García logró tres medallas de plata en la categoría 85-89 años (100, 200 y 400 metros planos).

Bertha Mendoza Haro, Gabina González Beas y Gloria Victoria Moreno Chávez lograron medalla de plata en los relevos 4×100 y 4×400, categoría 60-64 años; Javier López Trigo consiguió plata en relevo 4×400 y bronce en relevo 4×100, categoría 65-69 años; mientras que en la categoría 70-74 años, Agustín Álamo Orozco alcanzó plata en relevos 4×400 y bronce en relevos 4×100; Eduviges López Félix recibió medalla de plata en pentatlón de lanzamiento y dos bronces (lanzamiento de martillo y lanzamiento de disco, categoría 75-79 años).