Recibe INE Premio de Innovación y Buenas Prácticas en Protección de Datos Personales 2016

Recibe INE Premio de Innovación y Buenas Prácticas en Protección de Datos Personales 2016De la Redacción

Argonmexico / Al recibir el Premio de Innovación y Buenas Prácticas en la Protección de Datos Personales 2016 -en la categoría de sector público-,  otorgado al Instituto Nacional Electoral (INE) por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), el Consejero Presidente, Lorenzo Córdova afirmó que la base de datos del Padrón Electoral que administra el Instituto nunca ha sido vulnerada.

“Los casos en los que lamentablemente se ha filtrado información de la Lista Nominal, han sido hechos derivados, como se ha investigado, determinado y eventualmente sancionado, del acceso que por ley tienen terceros para conocer las Listas Nominales”, señaló Córdova Vianello.

Para evitar que se repitan estos incidentes, agregó, desde hace un año el Consejo General determinó que este acceso permanente se realice solamente in situ, en las instalaciones del Registro Federal de Electores, con computadoras ciegas; es decir, que la información ahí consultada no puede sustraerse ni físicamente, ni  ser enviado por vía electrónica.

En la ceremonia de premiación en la que estuvieron presentes la Comisionada presidente del INAI, Ximena Puente de la Mora; el subsecretario de la Función Pública, Eber Betanzos Torres; el jurado calificador y participantes de las tres categorías; Córdova Vianello expuso que  “el Estado mexicano -a través del INE- ha consolidado la base de datos biométrica más grande, segura y confiable de los ciudadanos del país”.

El Consejero Presidente destacó que a lo largo de dos décadas, el Instituto ha perfeccionado los mecanismos para fortalecer la confianza ciudadana depositada en el Padrón y la Credencial para Votar con Fotografía. De “85.4 millones de registros en la base de datos del INE, todos tienen fotografía; 53.2 millones tienen ya diez huellas dactilares y 31.9 millones cuentan con al menos dos huellas dactilares”.

Adelantó que hacia finales de 2019 la totalidad de los registros de ciudadanos en el Padrón Electoral “tendrán identificación biométrica, con una actualización permanente de la situación registral de cada ciudadano”, ya que desde 2007, la credencial tiene una caducidad de diez años, lo que obliga a su actualización.

En la ceremonia de premiación subrayó que “la protección de datos personales es una responsabilidad de las instituciones públicas y privadas que ha evolucionado de la mano de la democracia mexicana”.

Mexicanos en el extranjero

Al referirse al proceso de credencialización de los mexicanos residentes en el extranjero, el Consejero Presidente mencionó que al corte del 31 de diciembre de 2016 se han tramitado 218 mil 175 credenciales en ciudades consulares.

“Estimamos que para las elecciones federales de 2018, cuando se elegirá Presidente de la República, se tendrá el registro para la emisión de medio millón de credenciales”, agregó.

Recordó que esta credencial sirve como mecanismo de identificación en México, pero también en el extranjero; se proporciona de manera gratuita a todos los ciudadanos en el país y en el mundo, para que puedan ejercer sus derechos fundamentales, participar en la vida pública e identificarse ante instituciones privadas.

La Comisionada Presidente del INAI,  Ximena Puente de la Mora, subrayó la importancia del premio porque tiene que ver con buenas prácticas en el sector público.

El proyecto presentado por el Instituto Nacional Electoral, dijo, es relevante porque además de destacar a la Credencial como un instrumento para votar, incluye estrategias para preservar la actualización de datos de millones de mexicanos y la seguridad en todos esos datos personales.

Deja un comentario